alazor (alazor) wrote,
alazor
alazor

In this world there's two kinds of people

Когда-то давно, на круглом столе по отловам китообразных представитель ТИНРО-центра объяснил нам, в чем наша главная ошибка. Она состоит в том, что мы пытаемся оперировать объективными фактами там, где это никому не нужно. Дело в том, что, как он сказал нам прямым текстом, в России есть два вида науки – академическая и промысловая. Академическая наука опирается на объективные факты, а промысловая – на объективные нужды. Охрана и использование косаток и прочих водных биологических ресурсов – зона ответственности промысловой науки, то есть регулируется нуждами пользователей, а не объективным состоянием популяций.

Вчера произошла очередная победа промысловой науки над академической. Министр природных ресурсов в честь завершения года экологии подписал новый список видов Красной книги России, из которого выкинуты все спорные виды, в том числе плотоядная косатка. За то, чтобы включить ее в Красную книгу, мы боролись четыре года. Поначалу даже коллеги-эксперты были в недоумении, но после многочисленных объяснений, разъяснений и публикаций большая часть секции по млекопитающим перешла на нашу сторону. В итоге, весной в МПР пошел и был утвержден список видов с косаткой. Министр должен был подписать его в июне.

Но что-то пошло не так. В процесс вмешались объективные нужды. Дело было не только в косатках, которых вылавливают и продают в Китай, но и в некотором количестве охотничьих видов, которые охотники очень не хотели видеть в Красной книге. В итоге был сформирован новый список – без спорных видов. Его и подписал министр.

Это был пост об итогах года.

This entry was originally posted at https://alazor.dreamwidth.org/72635.html. Please comment there using OpenID.
Tags: киты, косатки, отлов, пранауку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments