alazor (alazor) wrote,
alazor
alazor

Category:

Щенки и модель психического

Слушаю на курсере курс "Dog emotion and cognition". Лектор Брайан Хэар рассказывает забавную и поучительную историю, которой хочется поделиться.

Итак, работал он как-то у знаменитого антрополога Майкла Томаселло, великого исследователя корней человеческого разума. Томаселло, в числе прочего, изучал отличия человеческих детей от шимпанзят и обнаружил сходства по многим параметрам, но в тестах на социальный интеллект дети шимпанзе значительно уступали нашим. Один из примеров – понимание указательных жестов, которое спонтанно развивается в возрасте нескольких месяцев у людей, но не у шимпанзе. Понимание указательных жестов считается одной из ранних стадий развития модели психического, так как подразумевает осознание намерения указующего привлечь твое внимание к какому-то объекту.

И вот, значит, рассказывает Томаселло в очередной раз про детей и их уникальную способность понимать указательные жесты, и тут наглый постдок Брайан заявляет ему: "Да моя собака тоже их прекрасно понимает!" Профессор, будучи человеком интеллигентным, сочувствующе покивал в ответ и предложил так ехидненько: "Ну, тогда проведи-ка с ней серию стандартных экспериментов".


Dr. Brian Hare. Duke Canine Cognition Center

Эксперимент этот выглядит немного похоже на работу наперсточника: берутся два стакана и в один из них за ширмой прячется еда. Потом ширму убирают, ведущий указывает жестом на правильный стакан и дает испытуемому возможность выбрать. Как ни странно, шимпанзе в таких тестах практически не способны ориентироваться на жесты ведущего, а вот дети (начиная с определенного возраста) делают это без труда.

Ну, Брайан оказался упорным постдоком и действительно протестировал двух своих собак. И – сюрприз! – они успешно прошли этот тест. Томаселло офигел, но (будучи человеком рациональным) вместо того, чтобы с пеной у рта доказывать неправоту оппонента, быстренько опубликовал с ним совместную статью.

Дальше они начали разбираться, почему так и откуда это берется. Предположили сначала, что это может быть связано с волчьим прошлым – необходимость отслеживать действия друг друга во время охоты. Протестировали волков – полный провал, они жесты не понимают. Другая версия: способность к пониманию жестов развивается у собак в результате долгого взаимодействия с человеком. Стали проверять, когда она появляется, и протестировали щенков в возрасте от 9 до 24 недель. И выяснилось, что даже 9-недельные щенки успешно справляются с этой задачей. То есть, получается, что двухмесячный щенок превосходит полугодовалого человеческого ребенка по уровню развития модели психического!;)

Ну, а дальше было еще интереснее. Они придумали еще одно объяснение – что это эффект одомашнивания. Но как это проверить? И тут очень кстати подвернулись новосибирские одомашненные лисицы. Брайан поехал в Новосибирск, протестировал "добрых" и "диких" лисят, и выяснилось, что на этот раз все верно – доместицированные лисята использовали жесты ведущего, а дикие (на самом деле ручные, но не одомашненные) – нет. Даже лисята сделали наших младенцев в тесте на социальный интеллект! И это притом, что (в отличие от тех же собак) лисят никто не отбирал на способность взаимодействовать с человеком и понимать его команды. Единственным критерием отбора была любовь к людям.


Wikipedia

Таким образом, заключает Брайан, для развития социального интеллекта даже не нужно проводить специальный отбор – он просто поставляется в комплекте с дружелюбием.

Кстати, у дельфинов с пониманием человеческих жестов тоже все хорошо (по крайней мере, гораздо лучше, чем у шимпанзе). Когда-нибудь напишу об этом.
Tags: пранауку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments