alazor (alazor) wrote,
alazor
alazor

В соц. сетях периодически возникают автоколебательные процессы, связанные с какими-то особо интересными фотографиями или видео. Период колебаний может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Типичный пример – фото убийства гринд на Фарерских островах или вот это вот видео «косатка подражает звуку мотора»




Сейчас как раз случился всплеск публикаций этого видео, и мне его прислали уже несколько человек (никак между собой, казалось бы, не связанных). Раз уж оно кажется вам таким интересным, расскажу немного о косатке, которая на нем запечатлена. Это Луна, детеныш, отбившийся от своей семьи и долгое время живший среди людей. Про него есть целая статья в Википедии, но я буду рассказывать то, что помню со слов очевидцев.

Луна был странным ребенком с самого рождения. Начать с того, что сразу после появления на свет его видели с одной самкой (как решили исследователи, с матерью), а через несколько дней – с другой, с которой он оставался довольно долго, а потом вернулся к первой. Но даже после возвращения он часто отлучался и проводил время рядом с другими членами группы. Это совершенно нетипично - обычно детеныши косаток после рождения несколько месяцев вообще практически не отходят от матери.

Когда ему было около полутора лет, он исчез из родной семьи и впоследствии был обнаружен в заливе Нутка на западном побережье острова Ванкувер. Это узкий фьорд, глубоко вдающийся в побережье, и косатки туда обычно не заходят. Так что у Луны было мало шансов встретить сородичей, и он стал искать себе компанию среди тех, кто имелся «под рукой» - среди людей. (Между делом он пытался навязать свое общество и другим живым существам, например, морским львам, но те не оценили его добрые намерения). Сначала он сопровождал паромы, потом прибился к лагерю лесорубов, затем к туристам-рыболовам, в общем, пошел по рукам:)







Все было хорошо до тех пор, пока об этом не прознали в Департаменте рыболовства и океанов, который занимается мониторингом и регулированием морских ресурсов, включая мормлеков. Они собрали совет с участием специалистов по косаткам, которые объяснили чиновникам, что такая ситуация в будущем может стать довольно опасной и уже сейчас надо придумывать, что с этим делать.

Предложений было много, но ДРО колебался и выбрал самое слабое решение – оставить все как есть, попытавшись ограничить контакт Луны с людьми. Выделили специальную лодку, которая ездила за ним и запрещала людям его трогать. Ха. Конечно, это не сработало.

Между тем, годы шли, Луна рос и его игры с лодками становились все более опасными. Как-то раз он отломал от лодки важную деталь. Возмущенный владелец заявил на него в полицию, но там ему ответили, что Луна – американский кит и не подпадает под юрисдикцию канадской полиции (он происходит из южных резидентов, которые обитают в основном на территории штата Вашингтон, к югу от острова Ванкувер).

Или вот, например, карикатура про него:)

Текст: Алло, ДРО? Я хочу сообщить о еще одной встрече Луны с людьми. Он только что сломал минивэн на дороге.
(тонкий юмор также в том, что этот район - очень дождливое место, особенно зимой)


В общем, ДРО, активно пинаемый общественностью, наконец решился что-то предпринять. Был принят план возвращения Луны к семье – его собирались отловить, на грузовике отвезти на юг острова и выпустить в те воды, где часто встречалась его бывшая семья, в надежде, что он к ней присоединится (хотя мне лично кажется, они просто хотели переместить его из канадских вод в американские, переложив проблему на плечи соседей).

Но этому плану внезапно воспротивились местные индейцы. У них насчет Луны была своя теория – они считали его реинкарнацией своего вождя, который умер незадолго до появления Луны и обещал вернутся в виде косатки. Индейцы в Канаде очень хорошо умеют качать права и играть общественным мнением, так что они быстро настроили окрестных жителей (которые вообще-то сами хотели избавиться от Луны) против этого плана. На специалистов из Ванкуверского аквариума, приглашенных для отлова, стали смотреть как на врагов народа. Несколько дней индейцы водили Луну за собой в своих каноэ, чтобы не дать заманить его в сеть. В какой-то момент это все же удалось сделать, но сеть не закрыли вовремя, и Луна снова ушел. После этого попытки отлова прекратили и процедуру свернули под давлением общественного мнения.



После этого Луну на некоторое время оставили в покое, но его это совершенно не устраивало – он жаждал внимания и добивался его всеми возможными способами. Несколько групп ученых и любителей предлагали ДРО детальные планы «шефства» над ним – выделить группу людей, которые будут заниматься его воспитанием и держать его вдали от лодок и каякеров, которым он может навредить.



Но ДРО отверг все эти планы, продолжал выжидать и дождался. Проблема решилась сама собой: Луна заигрался и случайно попал под винт большого парома. Так закончилась эта история – история упущенных возможностей и нереализованных планов уникальных исследований свободной, но ручной косатки в естественной среде.

Потом про него написали книгу и сняли фильм. Фильм неплохой, но, как справедливо замечали мои знакомые из Ванкуверского аквариума, он не про Луну, а про Майкла Парфита (автора фильма) и его взаимоотношения с Луной, и события там подаются несколько однобоко. Книжка лучше, но там много букв и все по-английски. Зато там еще есть история про косатку Спрингер, похожая на историю Луны, случившаяся примерно в то же время, но закончившаяся благополучно: Спрингер вернули к семье, и она живет и здравствует до сих пор.
Tags: косатки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments