alazor (alazor) wrote,
alazor
alazor

Про Исландию

В Исландии всего около 300 тыс. жителей. Это меньше, чем в моем родном не сильно любимом городе Рязани. Такие мизантропы, как я, чувствуют себя здесь просто отлично.

У коренных исландцев нет фамилий, только отчества. С такой численностью населения они могут себе это позволить.

Во время кризиса 2008 года лопнули несколько частных исландских банков, задолжавших загранице (в основном Великобритании) страшное количество денег. Кредиторы попытались вынудить правительство выплатить их долги из бюджета. То есть, фактически, все жители Исландии в течение нескольких лет должны были платить ежемесячно приличную сумму, чтобы покрыть долги нескольких лоханувшихся банкиров. "Нифига себе!" - сказали исландцы, разогнали правительство, переписали конституцию и показали фигу кредиторам. По дороге из аэропорта в Рейкьявик теперь стоит большой плакат, на котором нарисованы флаг Евросоюза + флаг Исландии с подписью по-исландски "Нет, спасибо!"

Исландия - одна из немногих стран, которая до сих пор ведет коммерческий китобойный промысел. При этом большую часть добытого китового мяса съедают туристы, приехавшие из стран, активно критикующих Исландию за этот самый промысел.

Исландцы вообще довольно практичны. Изучением китов почти никто из местных не занимается, поскольку дело это не сильно денежное, а морская романтика не влечет тех, кто вырос возле моря. Этим Исландия несколько напоминает мне Камчатку. Вообще тут уважают рыбу и рыбаков, а китов считают конкурентами, поскольку они едят рыбу. Но в тех местах, где активно развивается вейлвотчинг (туризм по наблюдению за китами), китов начинают ценить, "because they bring business to the town".

Несмотря на практичность и нелюбовь к китам, косаток исландцы давно не ловят. После того, как отлов косаток был запрещен в Канаде и США, Sea World пришел в Исландию и успел выловить тут несколько десятков животных, прежде чем его остановили протесты международных организаций.

Косатки в Исландии питаются сельдью (в основном). Сельдь на зимовку заходит во фьорды, в которых можно спокойно тупить всю зиму и не надо бороться с течениями, тратя на это бесценную энергию. Но места зимовки сельди меняются раз в десять-пятнадцать лет. Году примерно в 2006 сельдь начала заходить на зимовку в Брейди-фьорд на северо-западе Исландии, и особенно в большом количестве - в маленький Колграфа-фьорд на южном побережье Брейди-фьорда. Не прошло и четырех лет, как до местных косаток доперло, где дают еду, и с 2010 года они тоже стали зимой приходить в эти фьорды. Тут их можно наблюдать совсем близко от берега, прямо из машины или, например, из окна нашей кухни в городке Грюндафьордур. В Колграфа-фьорде косатки держатся почти постоянно, за три недели был лишь один случай, когда их там не обнаружили. Благодаря им тут процветает местная вейлвотчинговская компания, а также бодрая международная группа исследователей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments