alazor (alazor) wrote,
alazor
alazor

Замечательная статья в журнале Natural History Magazine о нескольких случаях, когда горбачи спасали тюленей от преследовавших их косаток http://www.naturalhistorymag.com/exploring-science-and-nature/161929/save-the-seal
"… группа косаток атаковала тюленя Уэдделла на льдине, но тут в схватку вмешалась пара крупных горбачей. В какой-то момент хищники успешно смыли тюленя с льдины. Перед лицом неминуемой смерти в открытой воде, тюлень метнулся к горбачам в поисках убежища, возможно, не осознавая даже, что это живые существа (таким же образом в северной Пацифике морские котики спасались от атакующих косаток на нашем катере).
Как только тюлень подплыл к ближайшему горбачу, огромное животное перевернулось на спину – и 180-килограммовый тюлень оказался на груди кита между его массивными грудными плавниками. Затем, когда косатки подошли ближе, горбач изогнул грудь, подняв тюленя над водой. Вода, стекающая с этого островка безопасности, чуть не утянула тюленя обратно в море, но затем горбач слегка подтолкнул его плавником обратно на середину груди (см. фото). Чуть позже тюлень сполз с кита и уплыл к ближайшей льдине, где он был в безопасности."
Авторы интерпретируют это поведение как проявление материнского инстинкта, но в конце добавляют, что "When a human protects an imperiled individual of another species, we call it compassion. If a humpback whale does so, we call it instinct. But sometimes the distinction isn’t all that clear."
Tags: косатки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments